رمضان احسي
رمضان سالم احمد احسي

الوصف

تعد مدرسة العلوم الأساسية إحدى المدارس المهمة بالأكاديمية الليبية. حيث تم إنشائها بقرار من رئيس الأكاديمية في نهاية عام 2002 م وضمت مع العلوم الهندسية تحت اسم مدرسة العلوم التطبيقية والهندسية الا انه تم فصلها بقرار من رئيس الأكاديمية رقم (10) بتاريخ 17/01/2006م وسميت مدرسة العلوم الاساسية ولم يأتي هذا الفصل من فراغ بل جاء استجابة لمتطلبات التنمية وحاجة المجتمع لكفاءات متخصصة في مجال العلوم الاساسية وسد نقص الملاكات العامة في مؤسسات التعليم العالي والمؤسسات الانتاجية والخدمية الخاصة والعامة. ومع النمو المتزايد في الاداء المؤسسي للمدرسة أخذت دورها المتميز مجتمعياً من خلال الكشف عن المشاكل التي تواجه المؤسسات وايجاد الحلول لها عن طريق الابحاث العلمية التي يقدمها الاساتذة والطلبة وتقديم الاستشارات لها.

الرؤية

أن تكون المدرسة مركز إشعاع في مجال الدراسات العليا والبحث العلمي والاستشارات العلمية في مختلف فروع المعرفة.

الرسالة

تسعى المدرسة إلى تكوين كفاءات ذات قدرة عالية ومؤهلة لتلبية احتياجات المجتمع وتطوير البحث العلمي الذي يساعد في تنفيذ استراتيجية البحث العلمي بليبيا.

من أهداف مدرسة العلوم الأساسية:

1. إرساء دعائم الدراسات العليا للعلوم الاساسية بالداخل.
  2. ترسيخ قاعدة البحث العلمي وإعداد متخصصين على مستوى عالي في مجالات مختلفة.
  3. إعداد كوادر مؤهلة للقيام بالتدريس بالجامعات والمعاهد العليا في مجال العلوم الأساسية.
  4. تزويد القطاعات الخدمية والإنتاجية بكفاءات عالية التأهيل للرفع من مستوى خدماتها للمجتمع.
  5. ربط أواصر التعاون والتنسيق مع المؤسسات المناظرة.
  6. دراسة المشكلات ذات الأبعاد المحلية والعالمية بما يساهم في تقديم الحلول الناتجة عن طريق البحوث.
  7. تنمية روح البحث العلمي لدى طلاب الدراسات العليا وتدريبهم على أساليب ومناهج البحث العلمي الحديث.
  8. تبني المؤتمرات العلمية والحلقات الدراسية التي يمكن أن تسهم في تطوير الأساليب والمناهج لتطبيق إستراتيجية الدولة.
  9. إتاحة الفرصة للراغبين والمهتمين لمواصلة دراساتهم العليا والدقيقة في مجالات العلوم المختلفة.
  10. تقديم الإستشارات العلمية لمؤسسات المجتمع المختلفة.